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domingo, 22 de diciembre de 2024

“TILAPIA,MOJARRA o TIBURON”: EL “FRAUDE del BACALAO NAVIDEÑO en MEXICO y las CIUDADAES del ENGAÑO”…el negocio del gato por liebre.


En México, la Navidad sabe a pavo, romeritos, ensalada de manzana y bacalao. A la lista habría que agregar mantarraya, mojarra, tilapia, cazón y tiburón sedoso. Oceana, una organización internacional dedicada a proteger los océanos del mundo, ha publicado un informe este mes, el cual indica que durante la temporada navideña 3 de cada 10 veces que se vende bacalao en Ciudad de México, en realidad son otras especies de menor precio, amenazadas o en peligro de extinción. La investigación fue realizada por medio de identificación genética.

Oceana ha realizado estudios desde 2019 sobre la sustitución de productos marinos en 10 ciudades del país. En marzo de 2023, publicaron el último informe Gato X Liebre: engaño en el noroeste. En él afirman que el porcentaje de sustitución en territorio nacional es del 44%, más del doble que el promedio mundial. El sábado 14 de diciembre de 2024 la organización publicó un comunicado que indica que el 31,5% de las porciones de bacalao comercializado o consumido en 133 pescaderías, restaurantes y supermercados de la capital son otras especies.

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La directora de campañas de transparencia en Oceana, Mariana Aziz, ha señalado que la falta de una norma de trazabilidad ha permitido que se desconozca el origen de los pescados y mariscos que se comercializan. “Esto no solo constituye un fraude que afecta la economía de los mexicanos, también impacta en la salud de los mares”, se lee en el comunicado.

El bacalao es un pescado que pertenece a la familia de los gádidos, peces que crecen generalmente en los mares del ártico. El pescado alcanza una longitud máxima de dos metros de largo y pesar hasta 45 kilogramos. Según Gato X Liebre, Sinaloa y Sonora son los dos estados mexicanos con la mayor importancia en materia pesquera. También son las entidades con mayores porcentajes de sustitución, 49% en promedio.

La trazabilidad se refiere a sistemas que suministran información sobre el recorrido de los productos de la pesca, desde el barco hasta el plato del consumidor final. Involucra también los centros de acopio, almacenamiento, plantas, transporte, puntos de venta y cualquier punto por el cual atraviese el producto.

Ørjan Olsen, gerente de mercados emergentes del Consejo Noruego de Mariscos (NSC, por sus siglas en inglés), una de las principales empresas exportadoras de bacalao en el mundo, dice por videollamada que el primer informe de Oceana publicado en 2019 fue algo aterrador porque muestra de manera contundente los fraudes que se cometen con los mariscos.

Olsen reconoce que la sustitución es un problema grave, pero el NSC no puede hacer mucho al respecto. “Exportamos 30 millones de alimentos marinos al día a 150 países. Es imposible para nosotros vigilar todos los procesos en cada una de estas naciones porque no tenemos los recursos”, dice el gerente y agrega que el enfoque está en lo que ellos pueden controlar, como seguir correctamente los procesos para la exportación del bacalao noruego y sobre todo educar a la gente sobre cómo identificar, específicamente, bacalao noruego.

Fuente.-DIARIO ESPAÑOL/JOAQUIN PATIÑO/ELPAIS

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