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jueves, 6 de agosto de 2020

LOS "CHESCOS ASESINOS": CONSUMOS de REFRESCOS MATA a CASI 41 MIL PERSONAS al AÑO...poco veneno no mata,pero estos brebajes traen mucho.



Los refrescos provocan la muerte de 40 mil 842 personas al año en México, de acuerdo a un estudio realizado entre el Instituto Nacional de Salud Pública y la Universidad Tufts de Massachusetts.

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Es por esta razón que los investigadores proponen aumentar hasta en 40 por ciento el Impuesto Especial a Productos y Servicios (IEPS) en estos productos.

“Nosotros encontramos que hay 40 mil 842 muertes al año que se asocian a bebidas azucaradas, cuánto representa esto, el 7 por ciento de las muertes totales en personas de 20 años o más”, dijo Tonatiuh Barrientos, director adjunto del Centro de Investigación en Salud Poblacional del Instituto Nacional de Salud Pública de México.

De acuerdo al estudio, de esas 40 mil 842 muertes asociadas al consumo de refrescos, 37 mil muertes son por enfermedades cardiometabólicas, como lo son la diabetes, enfermedad cardiovascular y cáncer asociado a obesidad, lamentó el investigador, al participar en el foro virtual, “¿Veneno embotellado?: Evidencia incontrovertible del impacto en salud de las bebidas azucaradas” que organizó la Alianza por la Salud Alimentaria.

“Podríamos prevenir un gran numero de muertes disminuyendo el
consumo de bebidas azucaradas, el segundo hallazgo importante es que si nosotros ponderamos que estos productos están asociados con el 7 por ciento de la mortalidad general, tendíamos que llegar a la conclusión de que las bebidas azucaradas podrían ser la principal causa del tsunami cardiometabólico que vimos en México, casi una de cada cinco muertes asociadas al consumo de estos productos”, dijo Barrientos, quien es uno de los autores del estudio, publicado en la revista International Journal of Obesity en 2019.

La doctora Kimber Stanhope, bióloga investigadora del departamento de Biociencias Moleculares de la Universidad de California en Davis, destacó que la evidencia científica en estudios demuestra que el consumo de bebidas azucaradas, que contienen una alta cantidad de fructosa, jarabe de maíz de alta fructosa (JMAF) o sacarosa, incrementa el riesgo de enfermedades cardiovasculares.

“El consumo de bebidas azucaradas con fructosa, que contienen azúcares como JMAF y sacarosa, causan una sobrecarga de fructosa en el hígado, lo cual promueve la conversión de fructosa en grasa, incrementando los niveles en sangre de los factores de riesgo para el desarrollo de enfermedades cardiovasculares.”

Sus investigaciones demuestran una relación directa entre el consumo de bebidas azucaradas y el aumento de enfermedades cardiovasculares aún sin tener sobrepeso u obesidad.

De acuerdo a sus estudios, en sólo dos semanas de consumo diario de una botella de 500 ml de bebidas azucaradas se presentan ya indicadores de riesgo para enfermedades cardiovasculares.

Por su parte, la doctora Vasanti Malik, profesora de la Universidad de Toronto y la T.H. Chan School of Public Health de la Universidad de Harvard dijo que los estudios de metaanálisis concluyen que la ingesta de bebidas azucaradas promueve el incremento de peso y se asocia con un elevado riesgo de desarrollar diabetes tipo 2 y enfermedades crónicas asociadas.

Estos vínculos se han observado consistentemente en diferentes
poblaciones alrededor del mundo, incluyendo México, donde los niveles de consumo de bebidas azucaradas son altos. Limitar el consumo de estas bebidas es un cambio simple en el estilo de vida que podría prevenir el incremento de peso y diabetes.

Además, la doctora Malik resaltó un estudio que realizó en México donde analizó información de más de 70,000 mujeres mexicanas y concluyó que cada porción adicional de bebidas azucaradas consumida se asocia con un aumento en 27% de la incidencia de diabetes.

fuente.-(imagen/web)

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