Tras quedar al descubierto el pasado martes que un
restaurante de comida china en Tijuana sacrificaba perros para la elaboración
de sus platillos, establecimientos de este giro en Tamaulipas han indicado que
a raíz del hallazgo sus ventas han bajado cerca del 50 por ciento descartando
el uso de este animal para cocinar.
Tampico,Tam.-16/Abr/2015 En Tamaulipas los restaurantes de comida china
registraron una baja del 50 por ciento en sus ventas luego de los
rumores de que los platillos eran realizados con carne de perro,
informó la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos
Condimentados (Canirac).
Rosa María López Pérez, vicepresidenta nacional de
la Canirac en la zona norte del país, declaró que los “150
restaurantes en todo Tamaulipas sufrieron bajas ventas del 40 a 50
por ciento al día inmediato que salió el rumor”.
En la zona sur de la entidad existe un aproximado de
40 restaurantes de perfil oriental que sufrió el mismo fenómeno al
desplomarse sus ventas de un día a otro, lo cual se viene registrando
desde hace una semana.
Precisó que los negocios que forman parte de la
cámara tienen bien claro que los alimentos, de acuerdo a la cultura
mexicana, se tienen que realizar en base a lo que aquí se consume, es
decir platillos cuyo ingrediente principal sea carne de pollo, cerdo
o res.
“Son muy pocos los restaurantes de comida china en
la entidad afiliados, pero por ejemplo los que están dentro de la
Canirac saben que esta especie no se puede utilizar, pero en México
no se utiliza en la comida la carne de perro.
La gente que viene de China sabe que no es nuestra
costumbre utilizar ese tipo de especies en nuestra gastronomía,
estamos acostumbrados a otras especies y no a los perros y caballos”,
declaró la presidenta del organismo camaral.
En los últimos años, informó López Pérez, se dio un
repunte en la apertura de nuevos comercios enfocados a la comida de
Asia, específicamente pequeños locales con comida económica y
rápida que tuvo mucho éxito.
“Se trata de comida deliciosa, rica y proliferan
muchísimas, además de que es económica ya que la mayoría de los
platillos se realizan con verduras y arroz”, explicó la representante
de la Canirac en los estados del norte del país.
Fuente.-Milenio/Zocalo
No hay comentarios.:
Publicar un comentario
Tu Comentario es VALIOSO: